Главная    Фотоальбом    Гостевая книга
поиск по сайту
Возрастные Кризисы
КРИЗИС 17 ЛЕТ
                                                       _2_
[Встроенная картинка не переводится] Юность  это период принятия ответственных решений, определяющих дальнейшую жизнь; выбор профессии, места в жизни, выбор смысла жизни, формирование своего мировоззрения и самосознания, выбор спутника жизни, создание своей семьи. Юношеский возраст  этап человеческой близости, когда ценности дружбы, любви, интимной близости могут быть первостепенными.
Молодой человек стремится самоутверждению, к самостоятельности и оригинальности, создать собственные территории смысла жизни, любви, счастья, политики и т.д. Характерны чувства нового, смелость, решительность, оптимизм и способность к увлечению. Для юношества свойственны максимализм суждений, своеобразный эгоцентризм мышления.

Стремление доказать свою независимость и самобытность сопровождается типичными поведенческими реакциями: «пренебрежительное отношение» к советам старших, недоверие и критиканство по отношению к старшим поколениям, иногда даже открытое противодействие.

Но в такой ситуации юноша вынужден опираться на моральную поддержку ровесников, и это приводит к типичной реакции «повышенной подверженности» (неосознанная внушаемость) влиянию ровесников, которая обуславливает единообразие вкусов, стилей поведения, норм моралей (молодежная мода, жаргон, субкультура) - даже презрение среди молодежи, как правило, носят групповой характер, совершаются под влиянием группы.
Покидая стены школы после девятого класса, подростки идут в технические колледжи или работать, некоторые  с посещением вечерней школы. Происходит смещение кризиса 17 лет в сторону кризиса 15 лет. Кризис 15 лет характерен в основном для тех, кто имеет сильную гедонистическую (утверждающее наслаждение, удовольствие как высшую цель и основной мотив человеческого поведения) установку.
Во время кризиса такие подростки бывают циничны и достаточно откровенны, ясно формулируют свое жизненное кредо. Период юности для них  время проб и ошибок. Одиннадцать классов кончают более благополучные дети.
Но в 17 лет кризис протекает не менее остро, чем в 15 лет. Большинство 17-летних ориентируются на продолжение образования, немногие  на поиск работы, на который не решились после девятого класса. Высшее образование им необходимо, чтобы получить профессию, позволяющую «жить достойно», «много зарабатывать», «обеспечивать себя и семью».

                                 Существуют две категории выпускников школы:

* первые надеются на помощь родителей (платный вуз) и не теряют душевного равновесия;
* вторые рассчитывают на свои силы - наиболее подвержены связанными с поступлением стрессам.
Для тяжело переживающих кризис 17 лет характерны различные страхи. Ответственность за сделанный выбор, реальные достижения в это время  уже большой груз. Сюда еще прибавляются страхи перед новой жизнью, перед возможностью ошибки, перед неудачей при поступлении в вуз, у юношей - перед армией. Высокая тревожность и выраженный страх могут привести к возникновению невротических реакции (обострению гастрита, нейродермита, головных болей, давлению) и др. хронических заболеваний.
Но если даже выпускник мало тревожен, и все складывается удачно, резкая смена образа жизни, включение в новые виды деятельности, общение с другими людьми вызывают значительную напряженность. Новая жизненная ситуация требует адаптации к ней.
Помогают в этом уверенность в себе, чувство компетентности, поддержка семьи и другое.

Таким образом, какой выбор будет сделан в юности, решение пойти в тот или иной конкретный вуз зависит от направленности личности, доминирующих мотивов, основных ценностных ориентации.
Наилучшие взаимоотношения старшеклассников с родителями складываются обычно тогда, когда родители придерживаются демократического стиля воспитания. Этот стиль в наибольшей степени способствует воспитанию самостоятельности, активности, инициативы и социальной ответственности.
"Значимость" для юношей и девушек их родителей и сверстников принципиально не одинакова в разных сферах деятельности.

Наибольшая автономия от родителей при ориентации на сверстников наблюдается в сфере досуга, развлечений, свободного общения, потребительских ориентаций.

Обычно подростковый кризис даёт нам мечты о том, какой мы хотим видеть свою жизнь в будущем.

Поздняя юность (18-25 лет), этап «человеческой близости», трудовая деятельность, профессиональная учёба, освоение норм отношений между людьми и профессионально-трудовых умений.

* Кризис 17 лет *
Rambler's Top100
Copyright © sinnet.2009
www.sinnet.ru