Главная    Фотоальбом    Гостевая книга
поиск по сайту
Возрастные Кризисы
ПРЕОДОЛЕТЬ
ПОДРОСТКОВЫЙ КРИЗИС
Родители трудных подростков отличаются от других родителей тем, что реже хвалят детей за хорошее поведение, уделяют плохому поведению слишком много внимания, хуже понимают, как следует реагировать на ту или иную ситуацию, ведут себя непоследовательно. 
                                                       _1_
[Встроенная картинка не переводится] Эти годы считаются одними из самых проблемных. Однако возрастной кризис - это лишь существенное, но позитивное изменение в нашей жизни. И он необходим для психического развития человека.

Как пройти этот поворотный этап без лишних потрясений?
Невозможность диалога, провоцирующее поведение, грубость…
Всегда ли переходный возраст должен протекать столь болезненно?
Как он мог бы выглядеть в норме?
И какие следы былых переживаний многие из нас несут в себе до сих пор?
От чего к чему каждый из нас переходит в переходном возрасте?

От детства к взрослому состоянию человека. От детской сущности, ожиданий и требований ребенка к взрослой жизни - с иной ответственностью, иными возможностями. В это время (иначе его называют «пубертатном») рождается и взрослая сексуальность - все меняется: тело, эмоциональные проявления, образ мышления, потребности и поведение. Человек уже никогда не будет таким, как прежде

                                         У всех ли у нас переходный период связан с кризисом?

Достаточно часто эти перемены проходят спокойно, без кризиса в отношении с родителями. И само слово «кризис» переводится с греческого (krisis) как решение, поворотный пункт, исход.
Главное для подростка в это время - самостоятельное приобщение к миру взрослых, которого он может достичь только через противопоставление себя родителям. Ему важно чувствовать себя автономным и равным с ними, но одновременно он очень нуждается в поддержке и признании старших. Сложность для подростка состоит в том, чтобы, с одной стороны, найти и установить правильную дистанцию с родителями, а с другой - испытать собственные возможности.

Избежать непонимания и конфронтации можно, если семья постепенно приспосабливается к новой ситуации и родители идут навстречу подростку, меняя прежние правила: ребенку разрешается слушать ту музыку, которую хочется, иногда запираться в своей комнате, переставлять там мебель, иметь карманные деньги, в некоторых случаях не ночевать дома. Это позволяет подростку почувствовать себя увереннее и способствует его отделению от родителей - сепарации. На мой взгляд, серьезные конфликты в это время чаще говорят о давних разногласиях (обычно между родителями), которые не имеют прямого отношения к переходному периоду ребенка.               Значит, конфликты с родителями могут и не быть непременным  этапом взросления?

Конечно. Привязанность детей к родителям, дающее им чувство защищенности, естественным образом преобразуется в дистанцию по мере того, как у подростка возникают разнообразные интересы. Немало из нас вспоминают свой переходный возраст с благодарностью к родителям за доверие и терпение, зато, что те ни разу не дали повода усомнится в том, что любят нас любыми, всегда простят и в кризисной ситуации помогут найти выход.

Подростковая злость - это форма зависимости, проявление незавершенной сепарации от родителей?

Раздражение, гнев или даже ненависть в этом возрасте - это проявление тоски по любви, надежды на любовь и отсутствия свободы в проявлении своей любви. Подростки могут испытывать страх: нужен ли я, не отвергнут ли меня, не предадут ли, если я доверюсь родителям? Вдруг они злоупотребят моим доверием, используют его против меня или моих друзей? Если такие опасения подтверждаются хотя бы однажды, подросток увеличивает дистанцию (часто непроизвольно), а родители, чувствуя, что «теряют» ребенка, усиливают контроль, провоцируя его на дальнейшее отдаление, вместо того, чтобы искать компромиссы.
Вообще, переходный возраст - это в каком-то смысле проверка на любовь. Со стороны подростка - часто провокативная: «А если я так поступлю, вы меня примите? Ага, приняли! А если я вот так теперь сделаю, вы еще будете меня любить?...» В некоторых семьях детям приходится прилагать титанические усилия, чтобы на них обратили внимание, и они готовы пойти на многое, чтобы его добиться…

Бывает, что подросток избегает скандалов, ничем не провоцирует родителей и вообще ведет себя очень тихо. Насколько естественное такое поведение?

Вполне естественно, если его причина - психофизиологическая незрелость и инфантильность, замедленное половое созревание. Проблема возникает, когда подросток очень привязан к родителям и избегает отделения от них, ведет себя так, будто выход в «большой мир» представляет для него опасность. Он не готов испытать свои социальные возможности, повернуться лицом к миру, попытаться завоевать его. Однако иногда подростку просто «не выгодно» расти, если он бессознательно чувствует, что у него есть особая роль в семье. Например, он ощущает себя связующим звеном между родителями, цементом, который держит семью: если он их оставит, все рухнет.
                                                                                                                                                            
следующая...
* Преодолеть подростковый кризис *
Rambler's Top100
Copyright © sinnet.2009
www.sinnet.ru